Mejoramiento de la gestión del laboratorio provincial de tuberculosis del Azuay - Cuenca 2012 - Guerrero Velastegui, Esther Victoria (2013)
La gestión administrativa insuficiente en el laboratorio provincial de Tuberculosis del Azuay representado por el subproceso de Micobacterias del Instituto Nacional de Higiene y Medicina Tropical Leopoldo Izquieta Pérez de Cuenca, actualmente en proceso de cambio a Instituto Nacional de Investigación en Salud Pública (INSPI); tiene como consecuencia un tiempo prolongado para la emisión de resultados de cultivo, retraso en la concentración de la información provincial y elaboración tardía de informes de control de calidad realizado en las baciloscopias procesadas en los laboratorios locales del MSP del Azuay. La implementación al 100% del software Zinexta permitió reducir el tiempo en la emisión de resultados de cultivo de 15 a 5 minutos, la capacitación del 88% de laboratoristas locales en sistema de información facilitó el flujo de la información, y la implementación en un 100 % de los Procedimientos Operativos Estandarizados (POES) en el proceso de control de calidad favoreció la elaboración oportuna de informes de control de calidad para los laboratorios locales. Se ejecutó este proyecto de intervención bajo la metodología del marco lógico y se logró mejorar la calidad de este servicio de salud que se brinda a la población del Azuay.