El impacto de las TIC`s en el desempeño de las PYMES en el Ecuador, cantones Zaruma Balsas y Atahualpa provincia de El Oro. Año 2010 - Torres Galarza, Luis Carlos (2010)
Los inconvenientes que tienes varios sectores económicos y sociales de la región y del país, en lo referente a la productividad, sistemas de asociatividad y débil tecnología para mejorar la competitividad de las PYMES, ha desarrollado el proyecto de Investigación Impacto de las TICs en el desempeño de las PYMES en el Ecuador . (Mayra Ortega, 2010) El estudio pretende dar respuestas a los siguientes cuestionamientos: ¿Cuál es el acceso que tienen las PYMES a las TICs en el país?, ¿Qué usos le dan las PYMES a las computadoras y a la Internet?, ¿Cuál es el grado de adopción de aplicaciones de computo e internet por parte de las PYMES?, ¿Qué impacto ha tenido la adopción de las TICs en el desempeño de las PYMES?, ¿cuáles son los factores internos y externos a la empresa, que afectan la adopción de las TICs por parte de las PYMES del país?, ¿Cuál es el papel de los diferentes actores interesados en crear un ambiento propicio para el acceso, uso y adopción de las TICs por parte de las PYMES?.