Diseño participativo como ente generador de hábitat - Córdova Torres, Andrés David (2020)
Resumen: El mundo contemporáneo requiere de nuevas alternativas constructivas que ayuden a minimizar el impacto negativo en el medio ambiente. Una de las principales alternativas que se está implementando es el diseño participativo, el cual requiere que los profesionales involucren a las personas en los procesos de diseño de diversas maneras, con el fin de mejorar la calidad de vida mediante factores que influyen en el bienestar de una comunidad. Por lo tanto, la arquitectura debe posicionarse como una situación social que promueva Empoderamiento, igualdad y justicia social para todos como marco para una metodología de investigación alternativa. En el presente Trabajo de Titulación se quiere demostrar que el diseño de espacios de uso común para las comunidades mejora en términos de aceptación, uso y funcionalidad cuando se desarrolla en conjunto con los mismos usuarios. Por tal motivo involucrar a la arquitectura participativa surge como alternativa para la creación de espacios flexibles apropiados a cada grupo social para que sean lugares de diálogo, ya que, la sociedad misma, cada vez requiere estar involucrada y participar en la toma de decisiones sobre aspectos que le afectan directa o indirectamente.