Apoyo social percibido y su incidencia con la depresión en adolescentes de la ciudad de Loja - Jaramillo Alvarado, Juliethe Aracely (2020)
Resumen: Esta investigación tiene como finalidad identificar la relación entre apoyo social percibido y su incidencia con la depresión en adolescentes de la ciudad de Loja, para la cual se aplicó una encuesta sociodemográfica Ad-Hoc, el Inventario de Depresión de Beck II (BDI-II) y la Escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido a una muestra de 108 estudiantes. La metodología utilizada fue cuantitativa, con diseño no experimental, transversal, exploratorio y descriptivo de alcance correlacional. Como resultados se obtuvo que,el 58,3% delos participantes manifiesta nivel mínimo de depression y el 5,6% nivel grave, el 71,3% percibe nivel alto de apoyo social y el 0,9% indica nivel medio bajo; destacando además que hay asociaciones significativas entre depression y satisfacción con la vida(r = -0,380), estado civil (t = -2,376)y con quién vive (t = -2,217).Además, una correlación deigual magnitud (r = -0,332) entre el apoyo social percibido y la depresión. Con estosdatos se concluyó que el apoyo social es un recurso esencial para la salud mental como factor protector hacia la depresión.