Caracterización de las condiciones de salud de los adultos mayores en el Centro Geriátrico Daniel Álvarez , Loja 2016 - Ortiz Rosero, María Fernanda (2019)
Resumen:Introducción: El envejecimiento es desgaste funcional y paulatino del cuerpo humano. Objetivo: Caracterizar condiciones de salud en pacientes geriátricos Métodos: Estudio descriptivo, transversal, utilizando escalas de evaluación geriátrica. Resultados: El sexo femenino representó el 56.5 % de la población. Las edades 75 a 84 y 85 años o más cada uno con 41.3 %. La escolaridad básica fue de 54.3 %. El 69.5% presentó déficit visual y un 54.3% auditivo. El 56,5% se clasificó Pre frágil. Las ABVD con 69,5% indicaron niveles de dependencia. Para las AIVD el 50.0 % eran dependiente total. Mientras el 50,0 % tenían déficit cognitivo. El 32.6 % presentó depresión probable y 6.5 % establecida. La valoración nutricional normal en el 65.2 %. El 47,8% presentó riesgo de desarrollar úlceras por presión y 32.6 % presentaba alto riesgo de maltrato. Conclusiones: Predominio femenino y mayores de 75 años, con escolaridad básica. Déficit neurosensorial y la prefagilidad presentes, mayor afectación de las ABVD. Se identificó depresión probable y establecida. Buen estado nutricional, pero riesgo ulceras por presión y maltrato.