Propuesta de intervención urbana en el sector las Minas del barrio Zamora Huayco, ciudad de Loja. - Armijos Torres, Diana Gabriela (2017)
El principal objetivo de este trabajo fue la elaboración de una propuesta integral de intervención urbana en el sector Minas perteneciente al barrio Zamora Huayco, dicha propuesta pretendió abarcar con soluciones puntuales y eficientes los factores y elementos que influyen y componen el espacio urbano del sector, buscando mejorar sus condiciones físicas y socio-espaciales. A partir de un marco referencial que abarca cuestiones sobre el espacio público, se realizó un análisis cualitativo a nivel “macro” del sector, seguido de un diagnóstico calificativo a escala puntual, enfocados en explicar el estado actual del entorno. Gracias a los resultados obtenidos y ayudados de estrategias urbanas se llegó a un master plan a nivel local y barrial que resuelve los problemas encontrados. Resulta imprescindible mencionar la importancia que tienen los espacios públicos en la conformación de la ciudad y los vínculos sociales por lo que las acciones para con éste deben ser prioritarias, así este documento se presenta como referente metodológico para intervenir en áreas de similares condiciones: un entorno urbano conformado por elementos naturales e hídricos (ríos y/o quebradas).