Propuesta de intervención educativa a partir del estudio de casos en la Licenciautra de Ciencias de la Educación en la manción de Educación Básica de la Universidad Técnica Particular de Loja - Jervis Pástor, María Belén (2014)
Esta investigación tiene el propósito de realizar una propuesta de intervención educativa a partir del estudio de casos en la Licenciatura de Ciencias de la Educación en la mención de Educación Básica de la UTPL. Tuvo lugar en la ciudad de Quito y los encuestados fueron 5 titulados de Educación Infantil; los instrumentos que se utilizaron para realizar estas encuestas fueron proporcionados por la universidad y fueron aplicados tanto a docentes como a sus respectivos empleadores. Estos proporcionaron información sobre la realidad laboral y académica de los titulados, así como un inventario de tareas del trabajo docente que éstos realizan, desde el punto de vista de empleadores y titulados. Se obtuvo resultados veraces que reflejan la situación laboral de los docentes y dieron la pauta para detectar las fortalezas y debilidades y a partir de éstas crear una propuesta de intervención educativa adecuada que sirva para mejorar el sistema educativo. La mayor debilidad se encontró en cuanto a la formación continua y actualización permanente por parte de los docentes.