Evaluación financiera del centro de salud Latacunga, distrito 05D01, coordinación zonal 3, provincia de Cotopaxi, año 2014 - Rojas Torres, Luisa Maritza (2016)
En el país ha desarrollado sus actividades prestacionales de salud, sin generar un reporte de costos financieros, mediante la valoración de la producción de sus servicios, no existe un buen liderazgo para los procesos de evaluación financiera, desconocimiento sobre el uso del tarifario nacional vigente de salud, falta de control gerencial mediante indicadores, no hay una cultura administrativa de costos. Por lo que es significativo crear estrategias que optimicen la gestión financiera de salud, de ahí la importancia de este proyecto de intervención que permitió elaborar, validar los resultados sobre costo de los servicios, prestaciones de salud facturadas, productividad, con estos resultados permite que en el centro de salud Latacunga tenga un constante monitoreo sobre la ejecución presupuestaria, análisis del punto de equilibrio, actividades que descubren de forma técnica el estado situacional financiero. El método utilizado fue la revisión de los registros estadísticos del Rdacaa, identificación de los centros de costos, la caracterización del área Administrativa y los recursos utilizados para su costeo, que mediante la observación y el análisis comparativo de los costos generados del programa Winsig, se presentaron los Resultados y Conclusiones