Estudio de la Realidad Social de las Mujeres Tejedoras de Artesanías de Paja Toquilla en el cantón Chordeleg, año 2014-2015 - Vera Luzuriaga, Johanna Carolina (2016)
Estudio de la Realidad Social de las Mujeres Tejedoras de Artesanías de Paja Toquilla en el cantón Chordeleg, año 2014-2015, tiene el objeto de identificar los factores económicos, sociales y/o políticos organizacionales que determinen la realidad de este grupo vulnerable. Para esto se aplica el método cualitativo y la técnica de investigación entrevista estructurada. Como conclusión se determina que la vida de las artesanas de paja toquilla cumple con la perspectiva de la economía del sustento, señalada por Vandana Shiva; y es la actividad artesanal con mayor número de artesanos asociados a una organización social en el cantón. Sin embargo, se reconoce que son excluidas por la sociedad del cantón, en general, y en específico por instancias públicas locales y nacionales. Por tal motivo, se plantea un perfil de proyecto para mejorar su calidad de vida.