Desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia, Centro Universitario Quito - Villaflora, periodo octubre 2015 – febrero 2016 - Yanez Yanez, Verónica Magaly (2016)
El tema de investigación “Desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia, Centro Universitario de Quito - Villaflora periodo octubre 2015 – febrero 2016”, debido al desconocimiento de lo que es la educación a distancia se produce en parte la deserción estudiantil, el objetivo general: “Implementar, desarrollar y evaluar un proyecto piloto de mentoría para los estudiantes de primer ciclo de Modalidad a Distancia, en la perspectiva de impulsar el mejoramiento de la calidad de procesos de orientación académica y el surgimiento de una cultura de acompañamiento, que favorezca el aprendizaje significativo”. Se trabajó con cinco estudiantes, el tema es sustentado teóricamente en base a los aportes de diferentes autores. Se aplicaron varios métodos: Método de Investigación Acción Participativa (IAP), descriptivo, analítico, inductivo, deductivo y estadístico, como también la aplicación de técnicas e instrumentos que da ese carácter científico a la investigación y se concluye con la elaboración de una prospectiva. El proyecto planteado ayudó a la pronta adaptación de los estudiantes al sistema académico de la Universidad.