El delito de violencia psicológica contra la mujer La respuesta de la administración de justicia para garantizar una tutela judicial efectivac - Tayupanta Almachi, Hugo Patricio (2019)
Resumen:La violencia psicológica es ahora tipificada en el Código Orgánico Integral Penal y esa es la razón por la que realizo mi trabajo de investigación ya que este tipo de violencia, no solo afecta a la salud mental o emocional de la víctima, sino de su entorno familiar. La violencia psicológica se manifiesta no con golpes sino que la víctima tiene bajo autoestima por las palabras soeces, amenazas, burlas, maltratos, miradas agresivas entre otros. Las consecuencias que produce la violencia psicológica en las personas víctimas son la ansiedad, el temor a la persona que la produce, depresión, inseguridad, resentimiento con algunas personas, irritabilidad, inestabilidad, dependencia, baja autoestima. Aunque no dejan marcas físicas, sus consecuencias son más sutiles que no se los ven y que afectan gravemente la mente y la identidad de la persona. Lamentablemente es una de las violencias que por afectar la psiquis de la víctima no va a dejar vestigios o huellas, que al demandarse serían muy difícil de probarse, dado a que no existe un método idóneo de medir cuan afectada está psicológicamente la persona para que la autoridad competente puede emitir su auto resolutorio.