Plan estratégico de desarrollo turístico y artesanal para la Asociación de Mujeres Artesanas Estero Porteño y el Centro Ecológico Puerto Bolívar, cantón Machala, provincia de El Oro - Contento Cueva, Margoth Alexandra (2016)
La presente investigación inició buscando los fundamentos teóricos que permitan respaldar el proyecto, se realizó un diagnóstico organizacional para obtener una perspectiva clara sobre la realidad actual de la organización. Luego, se efectuó un estudio para determinar la oferta y demanda, analizando el potencial turístico del área concesionada, para lo cual se evaluó la planta turística, atractivos turísticos y el perfil del turista de Machala; así mismo, se realizó un estudio de mercado por medio de encuestas en las provincias de Loja, Zamora Chinchipe y El Oro para conocer la percepción del cliente frente a las artesanías elaboradas a base de productos de mar como concha y escama de pescado. Finalmente, se planteó un plan estratégico de desarrollo turístico y artesanal, que permita capacitar a las socias en el diseño y elaboración de artesanías, y el desarrollo de actividades turísticas enfocado en la observación de aves en la Isla del Amor, diversificando el producto turístico de Machala, lo cual permitirá el crecimiento de la organización, mejorar la calidad de vida de las socias y el uso sustentable del manglar