Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje en el nivel de educación básica, Estudio realizado en la Escuela “Enrique Pestalozzi” de la parroquia de Pózul, cantón Celica; y del Colegio “Ramón Riofrío Bustamante” de la parroquia Chaquinal, cantón Pindal, provincia de Loja, en el año lectivo 2011 - 2012. - Alvarez Jumbo, Carmen Araceli (2012)
La investigación tiene como propósito; conocer los tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje de cuarto, séptimo y décimo años de Educación Básica de los centros educativos; ubicados en la zona suroccidental de la provincia de Loja, son: escuela “Enrique Pestalozzi” de la parroquia de Pózul, Celica, y el colegio “Ramón Riofrío Bustamante” de la parroquia de Chaquinal, Pindal. La informacion ofrecida es el resultado de una minuciosa y prolija investigación bibliográfica y de campo, que conjugadas con la aplicación de los métodos descriptivo, analítico - sintético, las técnicas e instrumentos más adecuadas, se desarrolló lo planteado. Asimismo se determina que los estudiantes se proyectan en la cooperación y afiliación. Las docentes conceden especial atención a la afiliación, competitividad e implicación. Las similitudes en ambos actores son relativamente diferenciables, a las tareas, organización, innovación y ayuda, en el estudio se destacó que hay claridad en las normas, pese a ello el control ocupa la valoración más baja de todas las subescalas en docentes y discentes