Innovación bancaria en la provincia de Loja, enfoque en los corresponsales no bancarios en el cantón Zapotillo al año 2019 - Lapo Motoche, Diana Carolina (2020)
Resumen: Los corresponsales no bancarios forman parte de una gran cadena de emprendimientos, las instituciones financieras han sabido aprovechar esta herramienta ampliando su cobertura al llegar a zonas alejadas de la urbe. En este sentido la investigación realizada busca establecer la intención de uso de la PEA del cantón Zapotillo de la provincia de Loja con respecto a los corresponsales no bancarios. La metodología utilizada fue de carácter cualitativo con apoyo al Modelo de Aceptación Tecnológica (TAM); modelo ADANCO y unaencuesta estructurada en base la escala de Likert, que fue aplicada a 374 personas de acuerdo a la PEA, en el cantón existen 19 CNB representandoel 3% de participación a nivel provincial; el levantamiento de la información quela mayor parte de la población hace uso de estos canales. El modelo propuesto consta de 8 constructos enfocados en el modelo general en base a la percepción, actitud e intención de uso de un CNB, se identificó un R2 altamente significativo, lo que muestra una relación consistente y fuerte entre la percepción, actitud y la intención de uso de un corresponsal no bancario.