Fideicomiso de titularización como alternativa de financiamiento a largo plazo en el ecuador - Navarrete Ortega, María Eugenia (2012)
En la presente tesis que consta de tres capítulos, se investigo sobre el desarrollo de Fideicomiso de Titularización como un mecanismo alterno de financiamiento a largo plazo en el Ecuador, determinando que es totalmente viable su implementación para aquellas empresas que deseen expandir su negocio, permitiendo obtener recursos financieros que ayudara a la empresa a desarrollar sus actividades con recursos de costos mas bajos y plazos mas largos, haciendo la comparación si estas mismas empresas adquirieran operaciones de créditos con los productos tradicionales que ofrecen las diferentes instituciones del Sistema Financiero Ecuatoriano. Este Fideicomiso de Titularización da oportunidad a las empresas de mejorar su liquidez, ingresos y optimizar el capital, a través de la utilización de activos, pues no requiere de patrimonio facilitando el desarrollo de nuevos proyectos. A través de un caso practico que denomino “EMPRESA ABC CIA. LTDA”, realizo la relación entre un crédito tradicional versus el Fideicomiso de Titularización, llegando a determinar que mediante el segundo mecanismo se obtiene una mejor Tasa Interna de Retorno, que incide en forma favorable en la rentabilidad y en la estructura de sus Estados Financieros