Valores y estilo de vida de los niños y niñas de 9 y 10 años de edad, estudio realizado en la Unidad Educativa “María Auxiliadora” de la ciudad de Cariamanga provincia de Loja, en el año lectivo 2012 - 2013 - Jiménez Chamba, Lorena Carmita (2013)
El estudio se realizo en la vida de niños/as de 9 a 10 años de edad fue realizado a sesenta estudiantes de la escuela María Auxiliadora de la ciudad de Cariamanga, cuyo objetivo consistió, en conocer los valores más relevantes en relación con los principales agentes de socialización y personalización (familia, escuela, grupo de amigos y televisión) así como el estilo de vida en los entornos que rodean a los niños en el Ecuador. Se usó como principal instrumento un cuestionario adaptación de Pérez Alonso-Geta y otros (1993); también se aplicó los métodos descriptivo, analítico, sintético y experimental; las técnicas de la encuesta, observación directa y la documental. Los alumnos/as opinan que la familia es importante y viven en una familia nuclear; los valores como el respeto, compañerismo, amor por la naturaleza, y dentro de los antivalores la competitividad y la rebeldía son los más destacados en la escuela y la familia. Utilizan el teléfono celular, los musicales en la radio; dibujos y películas en la televisión; les gusta las frutas y las relaciones en el grupo de amigos es poca.