Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje de cuarto, séptimo y décimo año de educación básica, de los centros educativos ´´Abdón Calderón Muñoz´´ y ´´25 de Mayo.´´ Perteneciente a la parroquia Barreiro del cantón Babahoyo, provincia de Los Ríos, en el período lectivo 2011-2012. - Ayala Monserrate, Deisy Raquel (2012)
El estudio sobre Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje de cuarto, séptimo y décimo año de educación básica” se desarrolló con la finalidad de conocer cómo se presenta el clima de aula en los diferentes contextos educativos, se aplicó la investigación en dos instituciones fiscales de la provincia de Los Río: escuela fiscal mixta ´´Abdón Caderón Muños y en el colegio fiscal mixto 25 de Mayo. En las cuales se identificó que las características que describe MOOS para que exista un buen clima de aula si están reflejados en su mayoría dentro de estas aulas de clase, como; la afiliación, implicación, ayuda tarea, competitividad, organización, claridad, cooperación e innovación. Este último alcanzado la mayor puntuación dentro de los aspectos investigados que deja entrever que la comunidad educativa está dispuesta al cambio y que va por buen camino. Así mismo se detectó que entre los tipos de aula predomina la orientada a la innovación a lo que podemos acotar que efectivamente los maestros se esmeran por mantener una clase de calidad, creativa, participativa y actualizada.