La conducta delictiva de los adolescentes infractores y las formas de sanción en el Ecuador. - Campoverde Calle, Santos Roberto (2017)
Esta investigación previa a la titulación de Abogado, gira en ámbito de la conducta delictiva de los menores infractores y los tipos de sanciones aplicadas. Este tema adquiere especial connotación en el contexto de la reforma al Libro Cuarto del CNAdo (Código de la Niñez y Adolescencia), y al COIP (Código Orgánico Integral Penal), recogen los instrumentos internacionales del derecho internacional de la infancia, como paradigma prevalente en el régimen jurídico que define la ConsE (Constitución de la República del Ecuador), y señala en sus disposiciones que todos los ciudadanos están bajo protección. Por otra parte, es de señalar que las reformas, garantizan a los adolescentes infractores, derechos y garantías fundamentales, para quienes acuden a la justicia especializada. Esta investigación jurídica, intenta justificar y motivar un debate sobre las medidas socioeducativas y estas así alcancen los objetivos esperados, en consecuencia resulten ser más eficaces, como consecuencia, incumbe a los especialistas profundizar y estudiar doctrinalmente las medidas socioeducativas, en el régimen jurídico ecuatoriano.