“Evaluación de un programa para el desarrollo del pensamiento formal en los alumnos del décimo año de educación básica del colegio “San Esteban del Valle” de la ciudad de Quito” - Ramón Jaramillo, Edwin Vinicio (2009)
Nos hemos ocupado de estudiar el carácter hipotético deductivo, el razonamiento proporcional. El pensamiento argumentativo, comparación de variables, probabilidades, correlaciones y razonamiento combinatorio. Estos fueron medidos en esta investigación, mediante la aplicación del test internacional y un test ecuatoriano, más adaptado a nuestra realidad, del cual se analizó que es más viable en sus resultados que el internacional; razón por la cual es aplicable a nuestro medio y en consecuencia puede ser mejorado y adaptado a nuevas circunstancias. Finalmente el desarrollo del pensamiento en la etapa formal debe ser intencionado y desarrollado a través de un programa específico que ayude justamente a la calidad del pensamiento en esta etapa, pero que debe ser iniciado desde la primaria para una mejor secuenciación y aprovechamiento de las capacidades intelectuales del alumno, para lograr formar seres inteligentes tanto cognitivamente, como afectivamente.