Plantas medicinales que se comercializan en los principales mercados y ferias libres de la ciudad de Loja - Mora Montaño, Carlos Andrés (2020)
Resumen:Se realizó un estudio etnobotánico de los mercados y ferias libres de la ciudad de Loja con el objetivo de recopilar información sobre diversidad, usos medicinales e importancia cultural de las especies vegetales. Se calculó el índice de importancia cultural (IC) y el factor de consenso de informantes (FIC). Se analizó la información obtenida según la edad y formación académica de los informantes. Se identificaron valores bajos de FIC para todos los usos medicinales según las categorías de sistemas y aparatos del ser humano, que reflejan poco acuerdo entre los informantes con respecto al conocimiento ancestral de plantas medicinales. El conocimiento no tiene una relación directa con las características de los informantes. Existe una gran diversidad de plantas medicinales comercializadas en los diferentes mercados y ferias libres de la ciudad de Loja, ese conocimiento ancestral se mantiene y se transmite de generación en generación; por lo que su valor es intrínseco a la sociedad lojana y debe ser asegurado con estrategias de conservación.