Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección del Ecuador - Tobar Quinga, Jovanna Anabel (2019)
La acción extraordinaria de protección responde a una corriente neoconstitucional, vigente en varios de los países Latinoamericanos, alineada a garantizar plenamente los derechos del hombre positivados en la Constitución, adquiriendo su condición de derechos fundamentales. La acción extraordinaria de protección se encuentra establecida en los artículos 94 y 437 de la Constitución de la República del Ecuador del 2008; precisada y desarrollada en los artículos 58 a 64 de la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional; y, en el Reglamento de Sustanciación de Procesos de Competencia de la Corte Constitucional. En el ámbito de su aplicación es necesario que exista una debida observancia de esa norma, sin incurrir en erradas interpretaciones y mucho menos omitir el contenido de ésta, a fin de mantener un debido proceso y una seguridad jurídica plena, que el Estado debe garantizar en el ámbito judicial. Si bien, los operadores de justicia deben hacer prevalecer los derechos de las personas, también el profesional del derecho tiene que estar preparado para aplicar todo su conocimiento en todo lo que implica la Acción Extraordinaria de Protección.