Preferencias académicas de los estudiantes de la carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Constante Espinoza Rodrigo Bayardo (2022)
Resumen: En este trabajo se busca analizar la violación de los derechos a la defensa, al debido proceso y a la seguridad jurídica derechos que afectan a los Objetivos de Desarrollo Sostenible a nivel del mundo, los mismos que fueron creados para lograr conseguir una sociedad diferente para todos. En esta investigación nos concentraremos en el estudio del ODS N° 16quien protege la paz, justicia dentro de las instituciones sólidas, tutelando el derecho al acceso ala justicia de calidad, seguridad jurídica, tutela judicial efectiva, derechos de participación, comunicación e información, Derecho a la buena administración pública. Este ODS se relaciona claramente con la sentencia sobre la acción extraordinaria de protección, dictada por la Corte Constitucional del Ecuador, por un caso de un reclamo administrativo entre una empresa privada y el Estado. Es este caso se saca a relucir las falencias que existen dentro de los concursos públicos para contratación de medicamentos y la falta de seriedad por parte de los accionantes quienes entregaron incompleta los documentos solicitados e interponen recursos sabiendo que no van a proceder.