Gestión pedagógica en el aula: clima social escolar, desde la percepción de estudiantes y profesores del séptimo año de educación básica de los centros educativos Tres de Diciembre y Domingo Faustino Sarmiento del cantón Paltas provincia de Loja, en el año lectivo 2011-2012 - Asanza Ordóñez, Nancy de Lourdes (2013)
La presente investigación se basa en el conocimiento de la gestión pedagógica y del clima social del aula como factores determinantes en la calidad educativa, los mismos que promuevan aprendizajes significativos en los estudiantes y la interrelación entre los miembros de la comunidad educativa. Para conocer la gestión pedagógica y el clima social del aula, como elementos de medida y descripción del ambiente, se investiga a docentes y estudiantes del séptimo año de educación general básica de los centros educativos “Tres de Diciembre” de la ciudad de Catacocha y “Domingo Faustino Sarmiento” de la parroquia Lauro Guerrero, cantón Paltas, provincia de Loja en el periodo 2011- 2012. Concluyendo que en los centros educativos investigados se percibe que la interacción y participación activa en el aula no es satisfactoria, por lo que se propone aplicar estrategias metodológicas para propiciar el aprendizaje cooperativo y mejorar la gestión pedagógica. El presente trabajo ofrece un proyecto de mejoramiento educativo, el cual contribuye a los lectores al fortalecimiento del proceso enseñanza-aprendizaje en el aula, mediante la aplicación adecuada de técnicas y estrategias para el trabajo cooperativo.