Análisis narratológico de la obra La pelea de Francisco Delgado Santos - Buñay Santander, Irma Mariana (2016)
En la presente investigación se realiza un análisis narratológico de la obra La Pelea del autor Francisco Delgado Santos empleando la teoría de la narratología desarrollada por Mieke Bal en La teoría de la narrativa y aplicada por Manuel Corrales en Iniciación a la narratología. Cada una de las páginas fueron dedicadas a los lectores para que su análisis literario, lingüístico y poético sea comprendido, dado que fue seleccionado por el autor de la obra, cuidadosamente para que este material bibliográfico sea del agrado de los lectores permitiendo que se vayan adentrando poco a poco en la trama que estuvo determinada por aspectos estructurales, formales y técnicos, haciendo especial hincapié en elementos como: acontecimientos, actantes, tiempo, espacio, narración, oponente, destinatario, destinador, y focalización. Además a través de la Literatura y las experiencias tanto positivas como negativas narradas en esta novela se proyecta motivar a los lectores a tener una conexión con los personajes, y de esta manera encontrar la salida a los problemas sociales que se enfrenta en su vida tanto social como estudiantil.