La relación de la Familia con el centro Educativo y su incidencia en el rendimiento académico en las estudiantes del sexto año de Educación Básica, paralelo “A” de la escuela fiscal de niñas “Uruguay” de la ciudad de Cuenca, provincia del Azuay, durante el año escolar 2005-2006 - Contreras Calderón, Pedro Iván (2006)
En época de cambio como la actual en que la crisis afecta aspectos de nuestra vida; la educación no está excenta de la crítica y cuestionamientos desde todas sus perspectivas, hasta llegar a considerar que nuestra educación está en crisis y decadencia. En este contexto uno de los temas que preocupa es la relación entre la familia y la escuela y su crucial importancia para el éxito académico de los educandos. Esta es la razón por la que se ha investigado en la escuela fiscal de niñas “Uruguay” del cantón de Cuenca, provincia del Azuay, sobre el tema en mención. La población investigada ha sido las alumnas, padres de familia y profesor del sexto año de educación básica, paralelo “A” de dicho centro educativo. A través de encuestas, diálogos y evaluaciones a los padres de familia se ha llegado a concluir que no existe un divorcio radical entre el hogar y la escuela, pero es menester que el profesorado y los padres tengan mayor relación y se involucren en las actividades escolares para optimizar el rendimiento académico de las estudiantes.