La Responsabilidad Social Corporativa en las Empresas Constructoras del Cantón Loja año 2019 caso de estudio Empresa Nefamape - Jiménez Ortega, Ana Belén (2022)
Resumen: Actualmente las empresas ecuatorianas están más orientadas a un desarrollo de actividades filantrópicas y no a una gestión socialmente responsable que conlleva a varios beneficios. En este contexto, el ejercicio de responsabilidad social corporativa en la empresa constructora Nefamape, permitirá un mejoramiento en los ámbitos económico, social y ambiental. El estudio tiene como objetivo conocer el grado de responsabilidad social que maneja actualmente la empresa en sus labores constructivas. Para determinar su situación actual, se desarrolló un diagnóstico utilizando la herramienta Ethos, que contiene indicadores precisos de RSC, constan aspectos importantes que permiten una medición efectiva del nivel de práctica de responsabilidad social. Para su aplicación, primero se efectuó una priorización de los grupos de interés, siendo: empleados, gerente (interno) y clientes (externo). Como resultado se evidenció en la empresa algunas falencias en sus procesos administrativos, especialmente carece de una gestión socialmente responsable. En este contexto, se propone la aplicación de un modelo de RSC, que ayudará a mejorar y fortalecer su desempeño hacia una sostenibilidad y posicionamiento en el mercado de la construcción.