La variante lingística utilizada como recurso literario en la narrativa de la novela Juyungo de Adalberto Ortiz - Hidrobo Guzmán, Stefannie Madelaine (2021)
Resumen:El ensayo titulado, la variante lingüística utilizada como recurso literario en la narrativa de la novela Juyungo de Adalberto Ortiz, examina las diversas formas de expresión de sus personajes y que son utilizados por el autor para hacerla pintoresca y atractiva a la lectura; además de un vocabulario y fonética propios de los afroesmeraldeños. El análisis ensayístico de esta obra fue importante realizarlo, debido a su exuberancia lingüística y variantes gramaticales, distinguiéndola como propias del habitante esmeraldeño que se la denomina (barbacoana), perfectamente entendida por los hablantes de este sector social, no así por el lector común hispanohablante; lográndose de esta manera descubrir muchas de expresiones que registran variaciones en su vocabulario, acento, entonación y estructura gramatical; se evidencia el empleo de metaplasmos, que son las transformaciones o alteraciones que sufren las palabras debido a la dicción, la supresión o el cambio de sonidos. De acuerdo a lo analizado, se responde a la interrogante cómo estas variantes lingüísticas y figuras retóricas predominan en esta obra, asignándole un toque afroesmeraldeño y su fonética única que resalta en sus diferentes formas expresivas.