Las mujeres de Federico García Lorca. Feminidad y feminidades en La casa de Bernarda Alba - Hochman Rodríguez, Violeta Victoria (2018)
La obra de Federico García Lorca es simbolista y polisémica, se nutre de las mitologías grecorromana y judeo-cristiana, así como de símbolos de todo tipo. Lorca hunde sus raíces en lo ancestral de la cultura occidental y actualiza la tragedia de la Grecia clásica adaptándola a la España del primer tercio del siglo XX, pues él construye heroínas que sucumben ante el destino inexorable debido a sus pulsiones ingobernables. Para entender la obra de García Lorca es necesario comprender lo atávico de la cultura como un continuo espacio-temporal. El poeta se mueve constantemente entre la vanguardia y la tradición y así se manifiesta en su última obra, objeto del presente ensayo: La casa de Bernarda Alba que, según los estudiosos lorquianos, es su obra maestra. Ésta es una obra dramática, subtitulada como “Drama de mujeres en los pueblos de España” pero catalogada como tragedia ya que su temática, su estructura y el tratamiento hacen que se entienda más como una tragedia que como un drama, pues parece que el subtítulo obedece más a aspectos formales que de fondo