Análisis doctrinario del error de tipo y su incorporación en la legislación penal ecuatoriana - Pillaga Sarmiento, Maria Alexandra (2020)
Resumen: En el presente trabajo se realizó un análisis sobre el error de tipo para así conocer su aplicabilidad con el anterior Código Orgánico Integral Penal y que cambios existirán con la incorporación de esta figura doctrinal en la Ley Orgánica Reformatoria al Código Orgánico Integral Penal. Resumo lo tratado de la siguiente manera: En el Capítulo I, se refiereal marco teórico, en donde se explicará antecedents históricos y conceptos clave del error de tipo, además para una mayor comprensión se realizó un estudio comparado en la legislación ecuatoriana, peruana y española. El capítulo II, hace mencióna la metodología que se utilizó como es:el método lógico-histórico, análisis-síntesis, inductivo-deductivo y de derecho comparado; con las técnicas de fichaje, encuesta y estudio de caso. En el capítulo III, seencuentra la fase de análisis y descripción de resultados, en donde se elaboró un estudio investigativo y redacción de los hallazgos obtenidos en las encuestasa los profesionales del derecho y la sentencia del caso establecido. Finalizando con las conclusions y recomendaciones de este trabajo.