Ecuadorian high school teachers perceptions on ICT use in their EFL classes - Yépez Rivera, Teresa Maricela (2018)
El objetivo de esta investigación es conocer la percepción de los docentes sobre las TIC, barreras y factores importantes para implementarlas en clases de EFL. Esta investigación se realizó en tres escuelas privadas, una Santo Domingo y las otras dos en Ibarra. Diez maestros divididos en 2 grupos de 5 hombres y 5 mujeres, completaron un cuestionario y, 6 de ellos, 3 hombres y 3 mujeres, respondieron una encuesta. El método que usamos es cuantitativo y cualitativo. Cuantitativo al recolectar datos de las encuestas y comprender cuáles son las percepciones de los docentes, mientras que usamos el método cualitativo para comprender las razones y opiniones de los docentes entrevistados. Los resultados de la investigación indicaron que (1) un grupo significativo de docentes, consideran que los cursos de capacitación son necesarios y deben realizarse con mayor frecuencia, (2) las mujeres están motivadas y cómodas utilizando la tecnología, de la misma manera que los hombres, y (3) la edad es un factor que influye mucho cuando se usan las TIC en las aulas.