Las metodologías innovadoras y el uso de herramientas tecnológicas para la enseñanza delas ciencias experimentales - Ponce Molina, Cristian Paul (2021)
Resumen: El aprendizaje basado en problemas(ABP) fue diseñado para solucionar problemáticas relacionadas con la vida real. El propósito de la investigación fue analizar cómo esta metodología y el uso de TIC, facilitan el aprendizaje de las ciencias experimentales. Por esta razón, el tipo de investigación utilizada corresponde a un enfoque cualitativo mediante el análisis de diez artículos científicos relacionados a esta didáctica y su aplicación en casos reales. Los métodos utilizados fueron el inductivo, analítico, sintético y hermenéutico, los cuales permitieron analizar de forma objetiva cada uno de estos artículos. Por su parte, las técnicas aplicadas fueron las fichas bibliográficas y la paráfrasis, las cuales permitieron recuperar información relevante, redactándolas con argumentaciones propias, respetando las ideas originales del autor. Para concluir, el ABP y el uso de herramientas tecnológicas favorecieron en los estudiantes el desarrollo de competencias de pensamiento superior, habilidades de convivencia en equipos, motivación, empatía y liderazgo. Por lo cual, esta metodología es considerada como una alternativa eficaz para eliminar prácticas tradicionales que se mantienen en la mayoría de las instituciones educativas.