Estudio del estado de apertura de información de los Gobiernos Autónomos Descentralizados de Ecuador. - Mosquera Jerez, Nelson Franklin (2017)
En este trabajo se analiza el estado de apertura de datos abiertos en el Ecuador y sus respectivo GADs, recomendando el uso adecuado de buenas prácticas, normas, métricas y estándares para la implantación de datos abiertos en formatos accesibles que garanticen reutilización y así generar valor a través de ellos, y que contribuyan a mejorar la calidad de vida de los ciudadanos del Ecuador. El desarrollo de la presente investigación aborda en primer lugar los principales conceptos de datos abiertos. Luego se presenta una exploración de iniciativas de datos abiertos en Ecuador y la exploración de datos abiertos a nivel de los países de Latinoamérica, se presentará el análisis del Ecuador en materia de datos abiertos. Se habla también acerca del análisis de los datos abiertos primarios que pertenecen a la iniciativa de datos abiertos presentada por el Ministerio de Educación y Transparencia del Ecuador. Luego se propone la implementación de iniciativas de datos abiertos en el GAD del cantón Quito, en la ciudad del distrito Metropolitano de Quito.