Diseño de control estadístico del proceso de producción de envasado de cilindros con gas licuado de petróleo (GLP), aplicado al control de la calidad en la empresa LOJAGAS - André Sarmiento, Oscar Bladimir (2017)
El control estadístico de procesos (CEP) constituye una herramienta que permite mantener el control y reducir la variación de procesos usando herramientas estadísticas. Las empresas en el país, como es la empresa Lojagas en la que se aplica este estudio, rara vez utilizan el CEP considerando el análisis de atributos (variables cualitativas) que regularmente son los requerimientos que exige el cliente (RC). En este proyecto se desarrolla un enfoque, apoyado como guía por la metodología MICEPS (Methodology for integrating customer expectations and production systems), aunque la misma referencia el análisis de variables cuantitativas, para este proyecto sirve como guía en el análisis de variables cualitativas. Inicialmente se establecen los diagramas de procesos a ser analizados, luego se aplica la metodología MICEPS, analizando las variables y los RC, después de priorizaciones se determinan las no conformidades, se establecen indicadores de control, métodos de toma de muestras y las cartas de control que evidencian el estado actual de los subprocesos donde se miden las no conformidades. Se finaliza con un análisis del cumplimiento de los requisitos de la norma ISO 9001 2015.