Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Alvarado García, Favio Antonio (2020)
Resumen:El presente trabajo consiste en un estudio sobre la naturaleza de la acción extraordinaria de protección en el Ecuador, introducida en la Constitución de la República del Ecuador de 2008. Para ello se analizaron tres sentencias de la Corte Constitucional del año 2015 con el objetivo de obtener datos estadísticos, identificar los derechos vulnerados, y definir los argumentos y motivación de los jueces constitucionales. En este trabajo se han empleado los métodos de investigación propuestos por el proyecto Puzzle que incluyen el método analítico y sintético, así como el constructivismo jurídico, valiéndonos de técnicas investigativas como el fichaje, estudio casuístico, observación directa y revisión bibliográfica. En síntesis, la acción extraordinaria de protección se presenta como un recurso de control constitucional novedoso y excepcional, invocable únicamente luego de agotar los recursos de la justicia ordinaria, por lo que en esta investigación se determina si las sentencias analizadas se ajustan a dichos parámetros y la aplicación de las garantías constitucionales del debido proceso y seguridad jurídica que la misma acción pretende garantizar.