El impacto de la Gestión Pedagógica del Directivo en el Desempeño Profesional Docente de la Unidad Educativa Nuestra Señora del Cisne, del Distrito Metropolitano de Quito, provincia de Pichincha-Ecuador, período lectivo 2017-2018 - Gualotuña Buele, Alex Roberto (2018)
La consecución de niveles de eficiencia, eficacia y efectividad en el desempeño profesional docente, depende en gran medida, de la calidad de los procesos de gestión pedagógica que los directivos desarrollen en beneficio del bienestar personal y excelencia académica de los estudiantes. Por lo tanto, el presente trabajo investigativo tiene como objetivo evaluar el proceso de gestión pedagógica del directivo en el desempeño profesional docente a través del estudio descriptivo de los procesos de gestión institucional y que permita la toma de decisiones acertadas en la búsqueda continua de la calidad y excelencia educativas. Para la recolección de información se aplicó la técnica de la encuesta, por medio de dos cuestionarios: uno estructurado para 5 directivos/autoridades y otro, diseñado para 30 docentes. De los resultados obtenidos, se deduce que la gestión pedagógica desarrollada por los directivos, especialmente por el departamento de Vicerrectorado de la Unidad Educativa Nuestra Señora del Cisne, inciden satisfactoriamente en el desempeño profesional docente y se refleja en los índices de rendimiento académico aceptable de los estudiantes de los niveles de básica y bachillerato