Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección del Ecuador - Espinoza Aguilar, Sandra Carolina (2020)
Resumen:La acción extraordinaria de protección, cabe contra sentencias o autos definitivos en los que se haya violado por acción u omisión derechos reconocidos en la Constitución, y se interpondrá ante la Corte Constitucional, la misma, que se encuentra establecida en los artículos 94 y 437 de la Constitución de la República del Ecuador de 2008, especificada y desarrollada en los artículos 58 a 64 de la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales En particular, la revisión de la cosa juzgada de los autos y sentencias debe tener sentido y buscar criterios de relación en el ordenamiento jurídico, así como conservar la condición indiscutible de los derechos fundamentales y del debido proceso que justifica la existencia constitucional de esta acción extraordinaria. La misma que no puede llegar a ser mal interpretada o en su efecto des configurada. Así mismo, los operadores de justicia deben tener en cuenta que los derechos de las personas debe predominar, ante todo. Los profesionales del derecho tienen que estar preparados para aplicar su conocimiento en todo lo que implica la Acción Extraordinaria de Protección. Este trabajo está dirigido al análisis de los derechos vulnerados en las tres sentencias asignadas.