El principio non bis in idem y la posibilidad de aplicar sanciones administrativas en materia ambiental al amparo de lo que dispone el numeral 9 del artículo 5 del código orgánico integral penal - Ortega Ocampo, Norman Patricio (2021)
Resumen: El principio Non bis in indem tiene una naturaleza constitucional, que tiende a garantizar derechos individuales del ser humano, relativos a su dignidad y aquellos derechos esenciales que se derivan de la naturaleza humana. La prohibición del doble enjuiciamiento no se restringe al campo del derecho penal, sino que se extiende a todo el derecho sancionatorio, pero claro, esto dependería de que se cumpla con los requisitos que se refiera a la misma causa y materia; conforme lo determina nuestra Constitución. Cano (2.001), sostiene que: El principio non bis in idem no prohibe realmente que alguien pueda ser sancionado dos veces por los mismos hechos, sino que sea castigado dos veces por los mismos hechos sobre la base de idéntico fundamento .