Uso de herramientas Web 2.0 en los medios digitales de Ecuador - Cuenca Ludeña, Heidi Irene (2012)
El presente trabajo tiene como propósito conocer qué uso les dan a las herramientas Web 2.0 los medios digitales de Ecuador: El Universo (Guayaquil) y El tiempo (Cuenca), a fin de determinar la importancia como instrumentos portadores de información y la forma en que los lectores se ven beneficiados al momento de recibir el producto. Además, de indagar cómo los usuarios utilizan las herramientas Web 2.0, se busca conocer cómo actúan los comunicadores sociales en calidad de ciberperiodistas, al constituirse en instrumentos de interrelación entre el medio y la comunidad. Los diarios antes señalados, no deben solamente tratar de subir información a la Web, de sus versiones tradicionales, sino que el periodismo digital requiere de una serie de nuevos conocimientos, que no son necesarios cuando se trabaja en los medios regulares, debido a que existen nuevas posibilidades y un cambio en el ciclo de la información. Se trata de darle un toque diferente y personal, porque se debe trabajar con la rapidez e instantaneidad que exige la Internet, a más de la constante revisión y reescritura del texto para actualizarlo.