Identificación de factores de riesgos laborales psicosociales en trabajadores de salud de una institución del sector público al norte de la ciudad de Guayaquil durante el año 2021 - Parrales Falconí, Magaly Mariana (2022)
Resumen: En nuestro país, los riesgos psicosociales, aunque presentes en nuestra legislación, no son considerados con la relevancia adecuada. Es así que, se volvió necesario adentrarse en el sector laboral ecuatoriano y determinar en qué medida estos riesgos psicosociales están presentes y afectan la salud ocupacional de los trabajadores. Para ello fue necesario realizar esta investigación con características: no experimental, descriptiva, transversal y cualitativa. Una vez que se escogió un sector determinado se tomó una muestra de 20 trabajadores nacionales y 20 extranjeros y se procedió, con el uso de instrumentos psicológicos, a determinar las características sociodemográficas y laborales. Con la implementación del método descriptivo, analítico, inductivo y deductivo, estadístico y las escalas de Likert se determinaron las dimensiones de los riesgos psicosociales, niveles de burnout, capital psicológico, salud mental, soledad y resiliencia. Con este método se pudo evaluar a la población laboral seleccionada y obtener así datos con los cuales se elaboraron tablas estadísticas que fueron analizadas y discutidas. Así mismo, esta información fue contrastada con otros datos obtenidos en investigaciones similares. Finalmente, después del análisis se realizó la discusión de dichos datos para así obtener conclusiones tales como la presencia de un alto ritmo de trabajo y la percepción de inseguridad en el empleo.