Diseño de un modelo de Gestión de Procesos para la Unidad de Control Migratorio del Aeropuerto Internacional Mariscal Sucre bajo Norma ISO 9001:2015 - Castro Cifuentes, Roberto Carlos (2018)
Migración es un control elemental en la entrada y salida de personas, que mantienen todos los países del mundo, y que requiere de la correspondiente seriedad de todos sus actores, tanto funcionarios, gobierno, usuarios e instituciones cooperantes, no solo en la correcta aplicación de sus procesos, sino también en su servicio. En ese sentido, en el presente trabajo de titulación, se realiza un profundo estudio del estado de situación del servicio de migración en el aeropuerto de Quito, con la finalidad de establecer adecuadamente sus procesos administrativos y operativos bajo los criterios de calidad determinados por la norma ISO9001:2015, considerando las competencias, atribuciones y alcance que el marco legal actual del país le otorga a este control. Por lo tanto, es indispensable que se emprendan acciones estratégicas que sean realizables en el corto y mediano plazo con la finalidad de implementar una propuesta de gestión de procesos, que sea viable para que el control migratorio, y tenga mayores argumentos técnicos y administrativos en aplicación de la nueva ley de Movilidad Humana, y se obtengan mejores resultados medibles y verificables. Finalmente, dentro de la propuesta de implementación del sistema de calidad para el servicio de migración del aeropuerto de Quito, se ha desarrollado los procedimientos de una manera sistemática, estableciendo con claridad sus responsables y ejecutores, y creando un procedimiento de control y seguimiento bajo la responsabilidad de una unidad encargada de la calidad que servirá de soporte para las decisiones futuras de la Subsecretaría de Migración del Ministerio del Interior.