Caracterización y tipificación de la producción de miel de abeja silvestre Meliponini en la provincia de Loja, 2017 - Abendaño Rivera, Silvana Patricia (2018)
Resumen:El propósito de la presente investigación es caracterizar y tipificar los sistemas productivos de miel de abeja silvestre Meliponini en la provincia de Loja. Mediante el muestreo bola de nieve se identificaron 194 meliponicultores en 9 cantones, a quienes se les aplicó una encuesta para identificar sus principales características socioeconómicas y productivas. El uso del análisis multivariante, específicamente, del análisis de componentes principales (ACP) y del análisis de conglomerados (AC), permitió la conformación de tres grupos de productores, diferenciados por la cantidad producida de miel, la cantidad que se vende directo al cliente y que se destina al autoconsumo, la edad, experiencia en la actividad productiva, nivel de escolaridad, ingresos medios y migración de los miembros del hogar.