Aplicación de la estrategia ABPyen el proceso de enseñanza aprendizaje para los estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa Simón Rodríguez de la Parroquia Licán Riobamba - Lema Balseca, Alex Patricio (2022)
Resumen: La falta de motivación, implicación y esfuerzo de una parte de losestudianteses uno de los problemas actuales de la enseñanza, la cuál mediante el método tradicional, basada en la exposición y la memorización de contenidos, no ha dado solución a estos problemas. Con la introducción de nuevas metodologías educativas, se intenta subsanar el problema. Una de estas metodologías es el Aprendizaje basado en proyectos(ABPy), la cuál como estrategia pedagógica se vincula a diferentes recursos metodológicos y tecnológicos para el desarrollo de competencias disciplinares del estudiante. Esta metodología da protagonismo a losestudiantes en su própio aprendizaje, adquiriendo conocimientos, habilidades y destrezas a través del desarrollo de proyectos que atraen la curiosidad y potencian la motivación, conecta la enseñanza con la realidad. La propuesta que se plantea y desarrolla en este trabajo pretende facilitar una herramienta útil paraquelos docentes de bachillerato de la Unidad Educativa Simón Rodríguez de la Parroquia Licánciudad de Riobamba, puedan posibilitarel aprendizaje a losestudiantes en un marco motivador y útilpara el processo de enseñanza delos contenidos curriculares.