El comercio en línea y comercio tradicionalen tiempos de pandemia en la ciudad de Piñas provincia de El Oro año 2020 - Aguirre Caminos, Nathaly de Cisne (2022)
Resumen: La pandemia por COVID-19 ha desafiado el sistema socioeconómico mundial, pues ha provocado que se replanteen nuevas formas de negocio debido a las medidas implementadas por los gobiernos para controlar los efectos de la misma. Es por ello que, la investigación se enfoca en analizar el comercio en línea y el comercio tradicional en tiempos de pandemia en la ciudad de Piñas, año 2020, conjuntamente con la identificación de los tipos de comercios, el establecimiento de los efectos de la pandemia en ambos casos, para finalmente proponer estrategias que incentiven el comercio en la ciudad. La investigación es de tipo exploratoria, emplea un método descriptivo y análitico. Para ello, se elaboró dos modelos de encuestas, dirigido a una muestra de 100dueños de negocios en línea y 200 dueños de comercios tradicionales de la ciudad. Los resultados indican que la pandemia estimuló las ventas del comercio online en la ciudad de Piñas, pues, ha logrado adaptarse de mejor manera a las condiciones actuales, a diferencia del comercio tradicional que se ha visto condicionado por el confinamiento y demás restricciones.