Evaluación de la condición superficial del pavimento flexible mediante un análisis comparativo entre la metodología planteada por la normativa ecuatoriana NEVI 2012 y la metodología planteada por la normativa AASHTO - Guerrero Carpio, Marco Luis (2017)
Los diferentes tipos de daños existentes sobre un pavimento flexible son el principal inconveniente en la condición del nivel de servicio de una carreta, por ello contar con una evaluación que detecte la causa que origina los daños es fundamental para la toma de acciones correctivas adecuadas de prevención y mantenimiento, con el objetivo de garantizar un adecuado funcionamiento, comodidad y seguridad del pavimento durante su periodo de vida (Medina & Puma, 2016). El presente documento analiza la condición actual que posee el pavimento en la vía Loja – Vilcabamba mediante métodos empíricos no destructivos, como el PCI y VIZIR. Estas metodologías consisten en el análisis visual del pavimento, calificando y cuantificando los daños por su tipo, severidad y cantidad en la calzada dando como resultado un índice de condición que presenta la calzada. Como resultado del análisis realizado se pudo determinar que el método PCI es un mejor método para auscultación debido a su consideración total de los deterioros existentes, recomendado para tramos cortos; sin embargo, el método VIZIR se recomiendo para tramos extensos debido por baja complejidad de aplicación.