Gestión del proceso de enseñanza-aprendizaje en la Educación Básica de la “Unidad Educativa Santa María de la Esperanza”, del cantón Chordeleg, provincia de Azuay, Ecuador - Barros Vázquez, Mery Silvana (2017)
La investigación relacionada con la gestión del aprendizaje en los docentes de Educación Básica de la Unidad Educativa Santa María de la Esperanza del cantón Chordeleg, provincia de Azuay, Ecuador, tiene el objetivo de evaluar el desempeño de los educadores en el ámbito de la gestión del proceso de enseñanza-aprendizaje, sobre la base del diagnóstico de las condiciones actuales de la planificación de este proceso. La investigación de tipo descriptiva y socioeducativa permitió explicar y caracterizar la realidad de la práctica pedagógica y aprendizaje docente. Para la recopilación de la información se emplearon como técnicas; la encuesta, observación y la revisión documental, a través del análisis de los resultados se permitió plantear la estrategia de intervención para potenciar el aprendizaje en los maestros. Se concluye que los maestros evaluados tienen un nivel satisfactorio en cuanto a la gestión del proceso de enseñanza -aprendizaje. Por lo que se recomienda que tanto directivos, como educadores, se concienticen que la enseñanza- aprendizaje no es un tema fijo sino cambiante, dinámico que suscita de renovación para evidenciar mejores resultados académicos que consoliden un sistema educativo de calidad.