Sobrecarga en cuidadores informales de adultos mayores de la zona urbana, sector centrosur de la ciudad de Santo Domingo en el año 2019 - Ojeda Ojeda, Julio Gabriel (2019)
Resumen: La presente investigación tuvo como propósito determinar el nivel de sobrecarga en cuidadores informales de adultos mayores de la zona urbana de la ciudad de Santo Domingo. A través del estudio se conoció el impacto que genera dicho rol en personas que se dedican al cuidado de sus familiares; la muestra estuvo conformada por 20 personas, que cumplen el rol de cuidadores informales de 20 adultos mayores. El diseño de investigación fue de tipo cuantitativo con alcance descriptivo; el tipo de muestreo fue de accesibilidad no probabilística, para ello se utilizó una serie de baterías psicológicas como el cuestionario sociodemográfico, la entrevista de carga para cuidadores, la escala CUIDAR , el índice de Barthel, la Escala Multidimensional de los Estilos de Afrontamiento, el cuestionario de Apoyo Social, el cuestionario de Personalidad de Eysenck y el cuestionario de Portátil del Estado Mental de Pfeiffer. En cuento a los resultados se obtuvo que el 30% de los cuidadores experimenta carga intensa; el 80% presenta síntomas subjetivos de distrés psicológico y un 70% de cuidadores manifiesta tener redes de apoyo.