Auditoría integral al proceso de créditos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Pushak Runa de la ciudad de Ambato en el año 2012 - Molina Jimenez, Ana Graciela (2014)
La auditoría integral es un examen sistemático fundamentado en la obtención de evidencia suficiente, competente y relevante, en un periodo determinado evaluando los siguientes tópicos: la información financiera elaborada por un profesional en la contaduría pública, la estructura del sistema de Control Interno diseñado por la administración, el cumplimiento de leyes, reglamentos, normativa interna y el desempeño de la administración, midiendo: eficiencia, eficacia y calidad, proporcionando insumos necesarios para un desarrollo creciente de las entidades del sector económico- financiero del país. función Esta investigación apunta a la ejecución de la auditoria integral orientada a evaluar la función misional de la Cooperativa de Ahorro y Crédito "Pushak Runa", que es la fuente generadora de recursos para el desarrollo de la entidad, identificada a través del mapa de procesos que permite analizar los aspectos de mayor impacto en la organización. El Trabajo investigativo concluye con el INFORME DE ASEGURAMIENTO, el mismo que contiene una opinión respecto a la razonabilidad de la información financiera proporcionada por la administración a la que permitirá tomar acciones correctivas para mitigar los riesgos detectados por auditoría, para que la entidad pueda cumplir con sus metas y objetivos institucionales a través de un mejoramiento continuo.