Desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje. Estudio realizado en bachillerato del Colegio de Bachillerato Paltas , de la ciudad de Catacocha, provincia de Loja, en el año lectivo 2013-2014 - Encarnación Ludeña, Maribel Esperanza (2014)
La investigación fue realizada en el Colegio de Bachillerato Paltas , de la Provincia de Loja, la muestra tomada fue de cinco docentes, que laboran en la institución. Se realizó para coadyuvar a alcanzar un mejor desempeño docente de la educación, analiza el desempeño docente y sus ámbitos de gestión. El objetivo fue determinar el desempeño docente de los profesionales en Ciencias de la Educación, considerando los ámbitos de la gestión: legal, planificación institucional y curricular, aprendizaje, liderazgo y de la comunicación para su caracterización y análisis. Se utilizaron métodos como: descriptivo, analítico sintético, etc.; las técnicas usadas: lectura, observación, encuesta, entre otras; Los instrumentos aplicados: el cuestionario y el registro de observación. Los resultados obtenidos fueron analizados en forma clara así como también se logró concluir que existe una acertada gestión en los diferentes ámbitos, sin embargo en el ámbito de gestión del aprendizaje se presentó cierta irregularidad, en el aspecto evaluador, esto contribuyó a que se elabore una Propuesta de mejoramiento cuyo título es: Alternativas de evaluación para mejorar la gestión de aprendizaje en el Colegio de Bachillerato Paltas.