Importancia cultural de la Flora mantenida en los jardines de las viviendas de las Parroquias Urbanas del Cantón Loja - Vásquez Soto, Paola Elizabeth (2014)
Se hace referencia al estudio de las plantas existentes en los jardines de las viviendas de las cuatro Parroquias urbanas del cantón Loja. El propósito fue documentar la importancia cultural y usos que se les da. La importancia cultural de las especies se determinó calculando los índices etnobotánicos: Uso significativo de Trámil, Factor de consenso de informantes y Nivel de confiabilidad de una especie, lo que reporta a Mentha x piperita L y Ruta graveolens L como las especies más citadas por mención de uso, por ende las más importantes. Detectamos 180 plantas vasculares de 69 familias, las más diversas son: Solanaceae, Asteraceae, Lamiaceae, Rosaceae y Piperaceae; 2 especies de 2 familias no incluidas en el catálogo de plantas vasculares del Ecuador. La parroquia Sucre tiene mayor número de especies, y las más citadas son la Pelargonium x hortorum LH Bailey, Mentha x piperita L., Aloe vera (L.) Burm., Rosa centifolia L., Ruta graveolens L., Aloysia triphylla (L'Her). 5 categorías de uso detectadas: Medicinal, Ornamental, Aditivo de Alimento, Alimento y Materiales, las de mayor uso son y más importantes representadas culturalmente: Mentha x piperita L. (Menta) y Aloe vera (L.) Burm. (Sábila). La semejanza florística entre los grupos o parroquias analizados determina que Sucre, El Sagrario, San Sebastián y El Valle son las más similares y diversas. Palabras