Principales riesgos psicosociales en los trabajadores de una empresa privada en la parroquia El Sagrario de la ciudad de Cuenca - Armijos Aguilar, Verónica Jazmín (2022)
Resumen: El presente trabajo de investigación tiene como finalidad identificar los principales factores de riesgos psicosociales en trabajadores de una empresa privada en la parroquia El Sagrario de la ciudad de Cuenca.A través de la aplicación de instrumentos en línea (Cuestionario Ad Hoc, Inventario del Estrés laboral crónico de Maslach,Copenhagen Psychosocial Questionnaire, Psychological capital questionnaire, escalas de depresión, ansiedad y estrés, Escala de Soledad de UCLA, Escala de Resiliencia 14 ítems)a cuarenta trabajadores, veinte nacionales y veinte extranjeros, para obtener la información en el presente estudio se aplicó una investigación que contó con las siguientes características: descriptiva, transversal, no experimental, cuantitativa y exploratoria. Luego de la obtención de los datos se procedió al análisis y discusión de los resultados.Entre los hallazgosse encontróquelas demandas emocionales en los trabajadores nacionales son altas, losaltosniveles dela inseguridad sobre el empleo y condiciones del trabajo tanto en los empleados nacionales como extranjeros, se encontró un alto apoyo de los supervisores y colegas, existe bajos niveles en las dimensiones de salud mental.